Австрия, февраль 2003 г.

--- ПОКА НЕ ЗАКОНЧЕНО!!! ---

 
 

Кратко:

Состав:   Ездили всей семьей -- Аня, Дима и наш сын Антошка (5 лет)
Сроки:   с 8 по 22 февраля 2003 года
Место:   Bad Hofgastein , 101 километр от Зальцбурга
Стоимость поездки:   2680 понятно чего. В эту сумму входили билеты (на чартер пришлось брать полный билет на ребенка), проживание, трансферт и страховка.
Как ездили:   через UTE ( Megapolus group ). Работают они очень профессионально, никаких сбоев и задержек не было, единственно, что попытались два раза включить в стоимость визы, но мы склонны это списать на невнимательность :) .
Впечатления:   понравилось очень, хотелось бы еще раз туда же

Почему Австрия?
Дорога туда.
Апартаменты.
Городок.
Еда и продукты.
Детская горнолыжная школа.
Катание как таковое.
Дорога назад.


 

Предыстория:
Почему Австрия?

В Австрию мы поехали в четвертый раз, до этого три раза были в Zell am See . Про это, может, в другой раз.

Правда, в этом году мы вообще-то хотели посмотреть на Андорру, но… Нам хотелось кататься в некотором определенном районе ( Pas de la Casa ) и жить обязательно в апартаментах (хотелось, чтобы у ребенка была отдельная спальня и была возможность самостоятельно готовить). Но все наши попытки найти что-нибудь подходящее провалились. Турагенства нам ничего разумного предложить не могли. Мы пытались связываться с отелями самостоятельно, но отвечали они плохо. Один вариант, например, мы упустили, поскольку отелю потребовалась неделя, чтобы ответить на e - mail .

Впрочем, как оказалось, «все, что ни делается, все к лучшему». Времени оставалось мало (3 недели), решили ехать в Австрию, тем паче в процессе обзвонов нам сказали, что апартаменты в Австрии бывают, причем практически в ту же стоимость, что и в Андорре.

Дорога туда.
Москва, 8 февраля.

Москва провожала нас серым и хмурым утром и накладки начались, не успели мы выйти из дома. Началось все с того, что заказанное такси сломалось где-то по дороге к нам и сорок минут нам обещали, что «вторая машина приедет через 10 минут». Словили машину на улице, благополучно добрались до Домодедова.

В Домодедово встали не в ту очередь (оказалось, что у Трансаэро два рейса в Зальцбург летят с десятиминутным интервалом и с отличием в одной цифре в номере рейса), впрочем, разобрались быстро. Добрались до паспортного контроля и тут начались неприятности, Димкин паспорт «вызвал подозрение». Надо сказать, что в паспорте полно шенгенских виз, он многократно проверенный и никаких нареканий не называл. Не понравилось тетке на контроле то, что номер на какой-то странице не то слишком сильно пропечатан, не то еще что-то в этом роде.

Отправили нас к эксперту. Сначала пришлось этого «эксперта» ждать минут 15, потом он явился, на паспорт особенно не посмотрел, задал несколько дурацких вопросов типа «а на какой станции метро Вы живете» и все-таки отпустил. Но кому-то другому та же тетка порвала посадочный талон. В общем, нервно было, неприятно и гадко.

Полет прошел без приключений, только несколько задержался – подозреваю, что все из-за того же паспортного контроля.

При посадке в Зальцбурге мы обнаружили, что не видно ничего, ни земли, ни аэропорта, вокруг сплошное молоко. Оказалось, что идет липкий мокрый снег и снега этого чуть ли не по колено. Тут мы всем самолетом загрустили и решили, что так теперь будет всегда. Паспортный контроль поразил своим полным отсутствием – мы так и не нашли, кому можно было бы показать визу.

Нас ждало такси (довольно большой микроавтобус, очень комфортный, ехали мы в нем втроем). Водитель рассказал, что на дорогах пробки, все занесено снегом, поэтому ехать мы будем часа четыре вместо полутора. Мы загрустили. Потом увидели собственно пробку, услышали, что она тянется 100 км, загрустили еще сильнее. Потом водитель сказал, что есть объездной путь и повез нас куда-то в горы. Пробку мы, таким образом, объехали и в итоге добирались часа два с половиной. По дороге видели одну аварию, но вообще австрийская пробка впечатляет – все едут медленно-медленно, очень дисциплинированно и спокойно – хоть бы один попытался проехать по обочине.

Из машины водитель позвонил нашей квартирной хозяйке, назначил ей встречу, чтобы она подъехала и дала нам ключи. Действительно, около въезда в городок к нам присоединилась машина, показывающая дорогу к апартаментам. Когда мы подъехали к дому, к нам присоединилась еще и машина полиции (мы удивились). Все три машины остановились около длинного четырехэтажного дома, водитель выгрузил наши вещи, высадил нас и уехал. Хозяйка осталась разговаривать с полицейскими. Минут через пять разговор кончился, и хозяйка отвела нас в...

...наши апартаменты

Во-первых, они были замечательные. Во-вторых, они были совсем замечательные. В-третьих – ладно, дальше подробности. Дом оказался (впрочем, это и ожидалось) не апартотелем, а просто обычным многоквартирным жилым домом, снаружи дом был обшит темным деревом, коридоры покрыты ковролином – можно было без всяких опасений ходить из квартиры в квартиру хоть босиком, совсем чисто. Наша квартирка оказалась такой: одна довольно большая комната с диваном, который раскладывался в двуспальную кровать, длинным столом с лавкой, шкафами и всякой прочей утварью типа телевизора. К гостиной примыкали – маленькая спаленка с двумя кроватями, маленькая (но отдельная) кухня, довольно длинная прихожая (из прихожей вход в ванную комнату) и два больших балкона. Настраивались мы на вариант «кухня, совмещенная с гостиной плюс спальня», на наличие балконов и ванны (в описании было «ванна или душ») старались не надеяться, так что были очень рады прибавлению площади и возможности пользоваться кухней, когда ребенок уснет.

Кроме того, квартирка была замечательно обжитая – крест с четками над столом, очень славные картинки и фигурки по стенам, книги на полках (по-немецки, к сожалению), полный набор пряностей, немного кофе и подсолнечного масла (это, наверно, от прежних жильцов) и много еще всяких приятных мелочей. О чистоте даже и не говорю.

Фотографии апартаментов
Большая комната
Большая комната
  Вид в коридор и детскую
Вид в коридор и детскую
  Детская
Детская

 

Но поахали мы чуть позже, а в тот момент, сразу после приезда, хозяйка, очаровательная дама по имени Криста, рассказала нам историю с полицейскими. Попробую передать рассказ (в переводе, разумеется) от первого лица:

«Вы понимаете, город у нас совсем маленький, спокойный, все всех знают. Так вот, у меня была лицензия на то, что я могу сдавать эту квартиру. Полгода назад я эту лицензию потеряла и взяла справку в полиции, о том, что лицензия потеряна. Они прекрасно знают, что бумажки у меня нет, но делать им нечего, город у нас спокойный, поэтому каждый раз, когда они видят мою машину у этого дома, они останавливают меня и просят предъявить лицензию!!!» Восклицательных знаков, на самом деле, было гораздо больше :) .

Забавно, что через неделю Криста появилась опять и рассказала, что на этот раз она потеряла справку о том, что она потеряла лицензию... Не знаю, сколько полицейских ездило за ней потом...

Bad Hofgastein

И мы начали там жить. И в первый же вечер совершили ошибку, а именно решили выйти в магазин только в шесть вечера. Криста рассказала нам, что на краю города есть три больших супермаркета и два не очень больших в центре, но они оказались закрыты, поскольку все магазины в городе, как оказалось, закрываются в субботу что-то около четырех вечера. А в воскресенье не работают совсем. А кушать очень хотелось.

Пришлось в незнакомом городе вечером и с ребенком искать, где поесть. В темноте показалось, что от центра городка мы живем совсем далеко (после выяснилось, что мы обошли весь город, а если пройти прямо, то идти минут пять, до подъемника – минут 15 в ботинках и с лыжами).

Единственным заведением, которое удалось найти незакрытым и не приотельным, оказалась небольшой пиццерией, так что два вечера пришлось питаться по-итальянски. Впрочем, было там вполне даже неплохо, довольно уютно и не совсем дорого (около 25€ на троих).

Bad Hofgastein – городок совсем небольшой, центр его – так совсем маленький, так что если для кого-то из компании шопинг или осмотр достопримечательностей – необходимое условие, лучше туда не ехать. Магазинов почти нет, достопримечательностей тоже. Но город довольно красивый и уютный.

Bad Hofgastein
Карта городка
Карта городка
  Антошка рядом с термальным источником
Антошка рядом с термальным источником
  Bad Hofgastein: Ленка, Антошка и Анька
Ленка (инстуктор в детской горнолыжной школе), Антошка и Анька на улочке Bad Hofgastein
    Утки в городском парке
Утки в городском парке
   

Большую часть города занимает парк, красивый, с прудом и утками (пруд не замерзает, видимо, из-за горячих источников). Из зверья в парке видели только белок, и еще народ на лошадях катался. Парк не такой огромный, как можно понять из путеводителей (чуть больше Александровского сада), но славный.

Рядом с парком – термальный комплекс. В путеводителях написано, что хороший, мы не любители, так что не были. Люди туда заходили. Впрочем, весь город просто сочится горячей водой: родники, фонтанчики, источники бъют повсюду.

Утром в воскресенье мы обнаружили, что погода исправилась и следующие две недели была безупречной – солнце, не слишком тепло, не слишком холодно – в общем, отлично.

Кстати, в этом году (2004) в интернете появилась потрясающая интерактивная карта тех мест, с возможностью on-line бронирования понравившегося домика: http://intermaps.feratel.com/citymaps/gastein/

Где поесть?
Цены на продукты питания.

В центре есть супермаркет, он нам показался наиболее удобным – идти было недалеко, а все, что нам было нужно, там нашлось. Цены – на уровне московских, кое-что дешевле (неплохое французское вино за 2.20), кое-что дороже (за те же 2.20 грамм 30 орешков кешью). Качество продуктов безупречное.

На горке недешево, но в середине дня есть-пить хотелось, поэтому: супы от 3.50 (вкусный бульон с макаронами) до 4.50 («плотный» гуляш), глювайн от 3.20 до 3.80, кофе от 2.00, сосиски с картошкой около 4.00. Порции большие, как-то меня черт дернул заказать Casebrot (хлеб с сыром), потом долго и печально смотрела на кусок черного хлеба величиной с хорошую тарелку и сыр в 5-6 слоев на нем. Съесть это можно только с очень большого недоедания, хотя и вкусно.

NB : по-английски говорят все или почти все, но все меню почему-то только по-немецки. Можно, конечно, объяснить, что ты хочешь, за неимением английского можно пальцем ткнуть (многие кафе self - service или почти), многое понятно и так (тот же Gulashsuppe ) но я была благодарна бабушке за немецкий словарный запас.

Детская горнолыжная школа

В воскресенье пошли записывать Антошку в горнолыжную школу. Сами мы его поставить не сумели – и потому что никогда детей кататься не учили, и потому, что особенно негде было. Так что ребенок умел только влезать в ботинки, становиться на лыжи и съезжать с не очень высоких горок по прямой. Поворачивать не получалось совсем.

Школ там две, одна была закрыта на обеденный перерыв, пошли в другую. В итоге оказалось чуть дороже, но, по последующим наблюдениям, получше.

В школе нас записали на один день, чтобы Антошка попробовал, сможет ли он найти контакт с инструктором, обещали, что если захотим продолжать, пересчитают по «оптовой» цене. Неделя обучения (5 дней) стоила 180€ в феврале 2003 года и 185€ в феврале 2004. Подробную информацию (правда на немецком языке) можно найти на WEB-узле школы.

Режим жизни в школе оказался такой: в 9:15 был общий сбор около школы. С этого момента ребенок считался «взятым», но мы частенько ездили с детьми до места занятий – не из-за боязни за ребенка, но потому что из их исходной точки было хорошо начинать кататься. В десять часов дети начинали заниматься, с двенадцати до часа у них был ленч (присутствие родителей тоже не требовалось), в 15:00 занятия заканчивались. Ребенка можно было забрать в это время или в 15:20 около школы. В общем, накататься мы успевали.

Мы побаивались того, что ребенок не говорит по-английски и по-немецки, а все русскоязычные инструкторы были заняты на частных занятиях. Да и вообще было непонятно, как дите отнесется к новой группе – в московский детский сад он ходит без большого восторга. Однако оказалось все не так страшно – в итоге Антошка с большим удовольствием прозанимался две недели.

Первая группа горнолыжной школы

Первая группа, в которую Антошку определили, что понятно, была начинающая. Учительница Ленка родом из Чехии знала по-русски три выражения – примерно так «Антон, привет, как дела, поехали вместе». Надо сказать, что к концу занятий ее словарный запас был уже сильно больше – Антошка помог вспомнить то, что она изучала в школе. Ленка (это, кстати, полное имя) оказалась учительницей замечательной, с детьми ей явно было весело и интересно и никаких конфликтов с ребенком у нее не возникало. Группа была разноплеменная – к концу занятий детей осталось четверо, двое детей были из Англии, один мальчик из Австрии и наше чадо.

Начинающие группы занимаются в месте под названием Angertal – это солнечная и очень теплая долина, в которой сходятся пара интересных трасс, есть пологая учебная горка с бугелем, несколько детских «закутков» с маленькими учебными подъемниками и воротами, ресторанчик. Начали детей учить с хождения по кругу в одной лыже в одном из «закутков», потом были разные движущиеся дорожки, проезды через воротца, много игр, потом повели их на учебную горку, а к концу недели вывели и на длинную «синюю трассу». <фото с камеры – Тошка в конце первой недели обучения>

Ангерталь небольшой, поэтому многие инструкторы работали рядом друг с другом, и Антошка перезнакомился с русскоязычными инструкторами, которые вели начинающих.

На следующей неделе Антошку взяла в свою группу как раз одна из тех инструкторов, Габи. < фото с камеры >

С группой Габи нам опять же повезло. Группа была посильнее, чем та, в которую нас определили бы – все дети были постарше Антошки и занимались уже по третьему-четвертому разу. Соревнования в конце второй недели обученияТак что катались дети уже не на учебных, а на нормальных синих, а потом и красных трассах. Антошка в группе был, конечно, медленнее всех, но зато большему выучился, догоняя других. После занятий у Габи ребенок заявлял – «ну почему мы уже заканчиваем, хочу еще кататься». После каждой недели обучения в школе устраиваются соревнования с последующим награждением победителей, так вот соревнования во второй группе уже проходили на красной трассе.

Как резюме – больше всего поражает даже не качество обучения, но доброжелательность как инструкторов, так и всех окружающих. Достаточно посмотреть на то, как детская группа садится на подъемник (его при этом нередко притормаживают и запускают детей вне очереди), чтобы понять, насколько хорошо поставлена в этом смысле работа школы.

А вот ролик о том (8.43 Mb, DivX), как Антошка начал учиться кататься на лыжах в Австрийской детской горнолыжной школе, и что из этого получилось через две недели...

Антошка на лыжах...

Собственно, катание

Прежде всего – о приоритетах. Мы любим трассы хорошо отратраченные и не слишком раскатанные – Димка «черные» и «красные», я «красные» и «черные». Мы трассы по себе нашли. По ухоженности склонов Bad Hofgastein показался нам лучшим местом из тех, где мы были ( Tatrjanska Lomnica в Словакии, Zell am See в Австрии, Tignes во Франции). Для остальных – довольно много целины, есть фристайловые кусочки (видимо, сделанные специально). Есть и «голубые» трассы, но не так уж и много, кроме того, к концу дня они сильно раскатаны.

Интерактивную карту склонов можно посмотреть здесь, или посмотреть отсканированную карту:

Подробности: оказалось, что утром на городской подъемник на Kitzstein народу очень много – стоять полчаса, а то и больше. Сам подъемник, впрочем, замечательный – такой трамвайчик симпатичный на 100 человек. Оттуда доверху добираться еще одним подъемником – здоровенный вагон (что-то около 80 человек в него влезает). В результате дорога до трасс получается долгой. Так что мы ездили с детьми в Ангерталь, благо была возможность. Можно доехать и скибусом, но народу на ранние автобусы довольно много. В Ангертале очереди небольшие, минут по 10 максимум, обычно меньше.

Начинали мы утро обычно с трассы H 30/ H 32 – «красные» кусочки на ней поутру совершенно роскошны, часть проезжаешь по довольно скучной дороге, но она не особо раздражает. К обеду трассу раскатывали, появлялось много народу, и мы переходили на другой склон, на который к этому же времени приходило солнышко.

Черная трасса

Черная трасса, вид с подъемника на противоположной стороне ущелья

Трасса B 20 всегда в очень хорошем состоянии, раскатанной мы ее не видели, она замечательно интересная, «черной» называется не зря. Иногда люди там падали – зрелище впечатляющее, человек летит вниз после этого очень долго. Иногда это кончается тем, что потом его забирают санитары. В объезд можно проехать по B 21/ B 11 – скучно, но безопасно, виды, опять же, красивые.

Трассы H 30/ H 32 и B 20 – лесные и очень красивые.

Трассы B 19/ B 22 не очень сложные, широкие, некоторые куски раскатывают, но не слишком. Вокруг большой район целины.

Один раз заехали на B 18, в очередной раз удивились маркировке трасс. Она гораздо круче многих прочих «красных», большей частью была в отличном состоянии, но пара кусков с землей.

Креселка 19 всем хороша, но в холодные дни там сильно замерзаешь – очень сильный ветер.

В сторону Bad Gastein не ездили. Еще из приятных трасс H 5 (только на нее заехать трудно, очередь на креселку, и выехать трудно, до этой креселки потом не доберешься) и H 4 (к вечеру, правда, там довольно многолюдно).

Ездили в Dorfgastein , там нам понравилось меньше – довольно много народу и жесткие трассы, почти до льда. Видимо, связано с тем, что катались не на солнечном склоне. Из приятных трасс там – «красные» 3 (впрочем, слишком короткая для той очереди, которая была на креселку) и 9.

Дорога обратно

Отвезли нас в аэропорт тем же порядком, что и из аэропорта, по дороге разговорились с датской журналисткой, уже два года работающей в Москве. Она рассказала, что они были в Майрхофене, там хорошо, особенно детям и особенно на леднике. Ехала дама с мужем и двумя детьми.

Прилетели в Домодедово, попали в маленькое и душное помещение перед паспортным контролем. Очередь практически не двигалась, народ начал курить, стало совсем душно. Потом около получаса не могли пропустить вышеупомянутое датское семейство. Когда, наконец, их выпустили, народ громко заапплодировал.