Возникает при взаимодействии твердого тела с жидкостью или газом. Механизм вязкого трения очень сложен, но экспериментально известно, что при малых скоростях , а при больших скоростях, сравнимых со скоростью звука в среде .
Делится на три вида: трение покоя, скольжения, качения. Все три имеют электромагнитную природу.
Трение покоя – это сила, возникающая между контактирующими телами при попытке сдвинуть их друг относительно друга, препятствующая этому сдвигу. Сила трения покоя равна по величине и противоположна по направлению сумме внешних сил, действующих на тело в плоскости опоры. Когда сумма внешних сил превышает определенное значение, тело начинает двигаться, сила трения покоя меняется на силу трения скольжения.
В отличие от силы трения покоя, сила трения скольжения не зависит от “сдвигающих” сил. Вместо этого она прямо пропорциональна нормальной силе реакции опоры , а коэффициент пропорциональности зависит только от материала, из которого состоят трущиеся тела, и определяется опытным путем. Сила трения скольжения направлена против скорости.
Сила трения качения похожа на силу трения скольжения, но значительно меньше по величине и в школьных задачах практически не встречается.
На рисунке показана величина силы трения в зависимости от внешней силы. «Бугорок» при переходе от трения покоя к трению скольжения достаточно хорошо заметен в повседневной жизни, однако в школьных задачах обычно не рассматривается.
1. «Занос» автомобиля.
2. На гладком столе лежат два бруса, как показано на рисунке. На нижний брус действует сила . Найти ускорение брусов, если коэффициент трения между ними .
Решение.
Для начала проведем оси и нарисуем интересующие нас силы.
После этого, перед тем как записывать систему уравнений, выясним поведение верхнего груза. Есть две возможности: либо сила трения достаточна для того, чтобы удерживать верхний груз неподвижным относительно нижнего, либо верхний и нижний грузы движутся друг относительно друга. Если грузы неподвижны друг относительно друга, то выполняются следующие соотношения: (кинематическая связь), и . Обозначая и вспомнив второй закон Ньютона, получаем систему:
Из двух последних уравнений следует, что
.
Подставляя полученное условие в первое уравнение, получаем:
.
Итак, при оба бруса движутся как единое тело. Ускорение находится из первого уравнения системы: .
Теперь легко найти решение для случая, когда тела движутся с разными ускорениями. Из второго закона Ньютона и определения трения скольжения следует система:
Полученная система легко решается. В результате получаем полный ответ задачи: , при ; , , при .
n